INTRODUCCIÓN
Dietas hospitalarias y modificadas en macro y micronutrientes
DIETA
|
DESCRIPCIÓN
|
INDICACIONES
|
GUÍA DE ALIMENTOS
|
|
PERMITIDOS
|
PROHIBIDOS
|
|||
Dietas líquidas
claras:
|
En esta dieta consiste en suministrar alimentos líquidos al paciente,
de ella se obtienen los requerimientos diarios de agua, pero no de otros
nutrientes
|
En pacientes con problemas gastrointestinales, dentales,
maxilofaciales, en paciente sujetos a colonoscopia etc.
|
té, agua, gelatina, consomé de pollo y jugos de frutas sin pulpa.
|
El resto de los alimentos quedan prohibidos.
|
Dietas líquidas
completas o generales:
|
los alimentos son
semilíquidos, aumenta la variedad de ellos, al igual que la dieta líquida
blanda
|
En pacientes que no
pueden masticar, en pacientes con problemas gástricos, con inflamación del
tracto gastrointestinal, en el periodo después de cirugía, problemas del
esófago, laringe, etc.
|
Todas las bebidas,
caldo, consomé, cremas coladas, crema de trigo (maicera o avena colada)
helados, yogur, gelatina, mantequilla, frutas y verduras coladas.
|
El resto de los alimentos quedan prohibidos.
|
Dieta licuada:
|
Es la
dieta enteral, en ella el alimento es líquido, incluye productos de venta en
lugares especializados los cuales ya están preparados y tienen los nutrientes
(añadidos) necesarios para el beneficio del paciente.
|
En pacientes que no pueden
alimentarse por vía natural, para las personas de la 3ra edad, para aquellas
que por sus tipos de dietas no pueden obtener los suficientes nutrientes.
|
Panes o galletas sin nueces,
cereales cocidos enriquecidos,
arroz, pasta o fideos cocidos, frutas y
verduras enlatadas o cocidas sin la piel ni las semillas
|
Panes integrales, cereales secos y galletas con nueces o semillas, y
avena, Frutas y verduras frescas con piel o semillas
|
Dieta semisólida (papilla): |
Es una dieta donde el alimento
que se ofrece tiene consistencia de puré, en ella se incluyen todos los
grupos de alimentos
|
En pacientes con parálisis
cerebral, con problemas dentales y de masticación, de esófago, de accidente
cerebro vascular, etc.
|
Todos los alimentos en consistencia de puré
|
Aquellos indicados por el médico en caso de enfermedad
|
Dieta blanda
(mecánica):
|
Es una dieta donde
el alimento deja de ser líquido pero suave, para facilitar su masticación
|
En pacientes con
problemas dentales y de masticación, con algún tipo de estenosis, para
pacientes con radioterapia, quimioterapia y aquellos que cambian de la
parental y enteral a la convencional
|
Carne molida,
frutas y verduras cocidas, natillas, arroz con leche, yogur, mermeladas.
|
Los alimentos
sólidos están prohibidos.
|
Dieta completa o normal:
|
Es la dieta regular del
paciente, en ella se integran todos los grupos de alimentos, debe ser
equilibrada, variada, inocua, suficiente, con diferentes texturas y sabores
|
En pacientes que no presentan
complicaciones gastrointestinales, de masticación o cualquier otra patología
que les impida comer.
|
Todos los alimentos
|
Aquellos indicados por el médico en caso de enfermedad
|
Hiper-energética
|
Se utiliza acompañada
de actividad física para recuperar masa muscular y tener un balance de
proteínas y energía.
|
En
pacientes con un déficit de 20% IMC o con desnutrición protéico-energética.
|
Carnes, huevos, leche entera, ensaladas y frutas preferentemente
maduras, cerveza y vino.
|
Los alimentos bajos en carbohidratos
|
Hipo-energética
|
Se disminuye la
ingesta de alimentos, de 600 a 1800 kcal para reducir de peso.
|
Obesidad,
diabetes
|
Se permitirán las infusiones sin azúcar, las bebidas alcohólicas y refrescos
|
Los alimentos ricos en grasas e
hidratos de carbono: embutidos, mantequilla, pasteles, legumbres, plátanos..
|
En tipo, cantidad de
carbohidratos y fibra
|
Los carbohidratos se
disminuyen del 35%-50% y aumentan los lípidos del 35%-40%
Se aumenta o
disminuye la cantidad de fibra.
|
Insuficiencia
respiratoria aguda, dependientes de ventilador mecánico, cáncer de colon,
diabetes, estreñimiento y hemorroides, inflamaciones gastrointestinales y
cirugías de colon.
|
Leche descremada, yogurt light, pollo, carnes rojas, pescado, huevo, jamón
de pavo, queso panela, cottage y requesón, las frutas bajas en carbohidratos,
cereales integrales, leguminosas, todos los aceites, bebidas sin calorías.
Todas las verduras
|
Yogurt y leche entera, embutidos, mariscos, viseras, quesos grasosos,
frutas con alto índice glucémico, papa, camote, chocolate, alimentos
elaborados con harinas blancas y azúcar, leguminosas en polvo, tocino, mayonesa,
margarina, mantequilla, todo tipo de azúcar, refrescos, alcohol, jugos y
alimentos procesados.
|
En residuo
|
Deben dejar un mínimo
de material sin digerir en el tubo digestivo, para generar tolerancia al
alimento.
|
En
pacientes que deben mantener el colon en reposo
|
Yogurt, pollo, jamón de pavo, queso panela, manzana, pera, duraznos
cocidas sin cascara, zanahorias y chayote4s cocidos, arroz, pan tostado,
papa, camote, aceite de maíz, girasol, oliva y canola
|
Leche, carnes y embutidos, leguminosas, el resto de las frutas y
verduras, cereales. El azúcar, la miel, tocino, mayonesa, mantequilla y
margarinas, refrescos, jugos, mermeladas y alimentos industrializados.
|
Brat
o Braty
|
Esta es una dieta blanda elaborada solo con plátanos, arroz, manzanas y
pan tostado los cuales son altos en almidón y ayudan a controlar los
padecimientos.
|
Pacientes con diarrea, vómitos y mal estar
estomacal
|
Plátano, arroz, manzana, pan tostado y yogurt
|
El resto de los alimentos
|
Tipo
y cantidad de lípidos
|
Reduce la cantidad de
lípidos (colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos) en la sangre.
|
En
hiperlipidemias y enfermedades cardiovasculares
|
Leche descremada y yogurt light, pollo, pescado y res sin grasa, Clara
de huevo, queso cottage, requesón, panela, jamón de pechuga de pavo, todas
las frutas y verduras, cereales integrales
|
Leche entera y quesos grasosos, carnes con grasa, yema de huevo,
mariscos, embutidos, jugos, papa, camote,
chocolate, alimentos elaborados con harinas blancas y azúcar, leguminosas en
polvo, tocino, mayonesa, margarina, mantequilla, todo tipo de azúcar,
refrescos, alcohol, jugos y alimentos procesados.
|
Cetogénica
|
Es alta en grasa y muy baja en carbohidratos, obliga al organismo a
utilizar sus reservas de grasa para generar energía.
|
Obesidad mórbida
|
Leche entera, yogurt, carnes con grasa, quesos, todas las verduras,
todo tipo de aceites.
|
Leches descremadas, carne sin grasa, las frutas, todos los cereales y
leguminosas
|
Hipo-protéica
|
Disminuye
la ingesta de proteínas en un 20% del valor total
|
En
pacientes con hipercatabolismo
|
Lácteos y derivados: leche de cabra, vaca, flan, natillas, arroz con
leche, batidos lácteos, nata, helados, yogur de frutas y natural.
|
ahumados, secados, embutidos, enlatados,
|
Hiper-protéica
|
Aumenta
la ingesta de proteínas, para prevenir el aumento de nitrógeno.
|
En
pacientes con enfermedad renal o problemas hepáticos
|
Frutos secos, aceites vegetales, mantequilla, azúcares o miel.
|
Ensaladas o sopas al inicio del tiempo de comida
|
Baja
en purinas
|
Se
permiten alimentos bajos en purinas
|
Para
reducir el ácido úrico, o en pacientes que no la desechan.
|
Leche, quesos y yogurt, pollo pescado huevo y jamón de pavo, arroz,
avena, bolillo, tortilla, pan de caja, papa y camote, azúcar, miel, agua
simple y de frutas naturales.
|
Carnes rojas, embutidos, mariscos, hongos, chicharos, espárragos,
coliflor, espinaca, saya y alfalfa, legumbre, tocino, chorizo mayonesa,
margarinas, mantequilla y botana industrializada. alimentos con azúcar,
refrescos y alcohol.
|
Dieta
con control de sodio
|
Es una dieta baja en alimentos con sodio de 2gr al
día.
|
Utilizada para reducir diferentes patologías como hipertensión
arterial, diabetes y enfermedad renal.
|
Frutas, verduras, lácteos
descremados y yogurt light, queso
cottage, requesón y panela, cereales integrales, a base de maíz, avena, papa,
todas las leguminosas, aceites de oliva, canola girasol, aguacate,
oleaginosas sin sal (nueces almendras y cacahuates)
|
Carnes con grasa,
embutidos, yema de huevo, mariscos, quesos grasosos, frutas en almíbar y
jugos de fruta, repostería con harina refinada y azúcar, cereales de caja,
manteca, tocino, margarina, mantequilla y aceitunas, productos procesados.
|
|||
Dieta con control de potasio |
En
ella se busca un consumo de 5000mg al día en pacientes normales, en pacientes
enfermos varía según su condición.
|
En
pacientes con hiperkalemia (enfermedad
renal, acidosis, diuréticos ahorradores de potasio, hipercatabolismo) hipokalemia (deshidratación, consumo de
medicamentos diuréticos, exceso de insulina o baja ingesta de potasio)
|
Verduras de hoja verde, tubérculos, de frutas las uvas, las moras, plátanos,
naranjas y toronjas
|
Depende del padecimiento se disminuye o se aumenta la ingesta de alimentos
con potasio.
|
|||
Dieta
con control de minerales
|
Se
controla la ingesta de minerales
|
En
padecimientos con deficiencia o exceso de minerales, por ejemplo: litiasis
renal, hiper o hipotiroidismo, osteoporosis, etc.
|
Dependerá del tipo de mineral que se requiera controlar, por ejemplo en
osteoporosis: se permiten los alimentos ricos en calcio como los lácteos,
frutos secos y semillas, leguminosas
|
Dependerá del tipo de mineral que se requiera controlar, por ejemplo en
osteoporosis: aquellos con exceso de sal, fibra, la cáscara de los
cereales integrales, las espinacas, acelgas, tomates y fresas.
|
|||
Dieta modificada en la cantidad de electrolitos y agua |
Busca
el intercambio apropiado de electrolitos
a nivel celular, contribuye a contracciones musculares y en el
funcionamiento de los niervos.
|
En
pacientes que presentan vómito, diarrea, fiebre, trastornos hormonales, enfermedad
renal crónica y en quimioterapia.
|
Todos los alimentos, acompañados por electrolitos por vía oral o
intravenosa
|
Ninguno
|
|||
Dieta
controlada en líquidos
|
Se presenta en pacientes que requieren cierta
cantidad de líquidos al día
|
En
pacientes con enfermedad renal, hipertensión, diarrea, vómito, fiebre,
cirugías.
|
Todos los alimentos, se cuanta su aporte se agua.
|
Los alimentos con muy bajo aporte de agua.
|
|||
Dieta
hipo-alergénica
|
La
alergia alimentaria se presenta cuando el cuerpo genera anticuerpos para
combatir a un alimento en particular que lo confunde con un virus o bacteria.
|
En
personas con alergia a un alimento, y en pacientes que comienzan con la
valoración del alimento que causa la alergia
|
Aquellos alimentos que no causan la alergia
|
Los alimentos que causan la alergia por ejemplo, la leche, huevos,
queso, nueces, cacahuates, durazno, mariscos, etc.
|
|||
Dieta
en intolerancias alimentarias
|
Ocurre
cuando un alimento no puede ser digerido, absorbido o metabolizado.
|
En
pacientes que no procesan la lactosa, el gluten o la caseína
|
Aquellos que no contienen el agente que causa la intolerancia.
|
Los alimentos que contienen el agente que produce la intolerancia, por
ejemplo las harinas en las personas que no toleran el gluten.
|
Menú para paciente con hipokalemia y acidosis metabólica
Con un total de 1570 kcal/día
Día
|
Tiempo de comida
|
Alimento
|
Preparación
|
Lunes
|
Desayuno
|
1huevo
revuelto
|
Guisar
las verduras en el aceite, agregar el huevo y revolver sazonar con sal y
pimienta. Acompañar con el frijol y el pan tostado, té bajo en azúcar y de
postre 10 uvas.
|
|
|
Salsa
mexicana
|
|
|
|
½
taza de frijol
|
|
|
|
1
rebanada de pan tostado integral
|
|
|
|
2
cucharaditas de aceite
|
|
|
|
10
uvas
|
|
|
|
Té
bajo en azúcar
|
|
|
|
1
pisquita de sal y pimienta
|
|
|
|
|
|
|
Colación
|
2
cucharadas de mermelada de cacahuate
|
Untar
la mermelada de cacahuate a las galletas y colocarles una rebanada de
plátano. Acompañarlo con una cajita de leche (240gr)
|
|
|
5
galletas marías
|
|
|
|
½
plátano en rebanadas
|
|
|
|
1
cajita de leche (240gr)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Comida
|
30
gr picadillo con verdura
|
Preparar
en 1 cucharadita de aceite el picadillo con la verdura sazonar con sal y
pimienta, el arroz guisarlo en 1 cucharadita de aceite sazonar con sal y
salsa de tomate. Agua mineral con un toque de fruta.
|
|
|
½
taza arroz con salsa de tomate
|
|
|
|
1
naranja en gajos
|
|
|
|
1
tortilla de maíz
|
|
|
|
2
cucharaditas de aceite
|
|
|
|
1
pisquita de sal y pimienta
|
|
|
|
Agua
mineral con un toque de fruta
|
Día
|
Tiempo
de comida
|
Alimento
|
Preparación
|
Lunes
|
Colación
|
2 tazas de espinacas
|
Ensalada de espinaca
con aguacate y aderezo, acompañarlo con tostaditas, agua mineral y una
gelatina de postre.
|
|
|
1 cucharada de
aderezo
|
|
|
|
3 rebanadas de
aguacate
|
|
|
|
10g de gelatina
|
|
|
|
1 paquete de
tostaditas salmas
|
|
|
|
Agua mineral
|
|
|
|
|
|
|
Cena
|
1 taza de leche con
chocolate
|
Untar la mantequilla
en el pan tostado, tomarlo con leche y chocolate
|
|
|
1 rebanada de pan
tostado integral
|
|
|
|
1 cucharadita de
mantequilla
|
|
|
|
|
Recomendaciones
·
Evitar los refrescos y bebidas endulzadas
·
Evitar los panes, pasteles y postres dulces
·
Evitar la comida chatarra y alimentos con grasa
y alta en sodio
·
Tomar dos litros de agua simple durante el día
·
Realizar caminatas de 20 a 30 minutos tres
veces por semanaBibliografía
L. Lewis, James. Acidosis. Manual MSD. Disponible en: https://www.msdmanuals.com/es-mx/hogar/trastornos-hormonales-y-metab%C3%B3licos/equilibrio-%C3%A1cido-b%C3%A1sico/acidosis
Madruga Acerete, Diana.
Pedrón Giner, Consuelo. Alimentación del adolescente. Asociación Española de
Pediatría. s.f. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/1-alimentacion_adolescente.pdf
Perez Lizaur, Ana Bertha.
et.al. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ta edición. Editorial
Impresos Trece. Impreso en México. ISBN: 978-607-00-7928-3
Roman, Luis. et.al.
Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo. 3ra edición. Editorial Aula
Médica. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Toledo, España. Pág.
97. ISBN:978-84-7885-621-3
Lutz, Carroll. Przytulski,
Karen. Nutrición y dietoterapia. Editorial McGraw Hill. 5ta edición. ISBN:
978-607-15-0573-6 Impreso en México
Anaya Prado, Roberto. Arenas
Márquez, Humberto. Arenas Moya, Diego. Nutrición Enteral y Parenteral. 2da
edición. Editorial McGraw Hill. ISBN:978-607-15-0716-7 Impreso en México.
No hay comentarios:
Publicar un comentario