domingo, 18 de noviembre de 2018

Dietas Modificadas III






INTRODUCCIÓN

Dietas hospitalarias y modificadas en macro y micronutrientes

DIETA
DESCRIPCIÓN
INDICACIONES
GUÍA DE ALIMENTOS
PERMITIDOS
PROHIBIDOS
Dietas líquidas claras:Resultado de imagen para dietas liquidas claras
En esta dieta consiste en suministrar alimentos líquidos al paciente, de ella se obtienen los requerimientos diarios de agua, pero no de otros nutrientes
En pacientes con problemas gastrointestinales, dentales, maxilofaciales, en paciente sujetos a colonoscopia etc.
té, agua, gelatina, consomé de pollo y jugos de frutas sin pulpa.
El resto de los alimentos quedan prohibidos.
Dietas líquidas completas o generales: Resultado de imagen para dieta liquida completa
los alimentos son semilíquidos, aumenta la variedad de ellos, al igual que la dieta líquida blanda
En pacientes que no pueden masticar, en pacientes con problemas gástricos, con inflamación del tracto gastrointestinal, en el periodo después de cirugía, problemas del esófago, laringe, etc.
Todas las bebidas, caldo, consomé, cremas coladas, crema de trigo (maicera o avena colada) helados, yogur, gelatina, mantequilla, frutas y verduras coladas.
El resto de los alimentos quedan prohibidos.
Dieta licuada:
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Es la dieta enteral, en ella el alimento es líquido, incluye productos de venta en lugares especializados los cuales ya están preparados y tienen los nutrientes (añadidos) necesarios para el beneficio del paciente.

En pacientes que no pueden alimentarse por vía natural, para las personas de la 3ra edad, para aquellas que por sus tipos de dietas no pueden obtener los suficientes nutrientes.
Panes o galletas sin nueces,
cereales cocidos enriquecidos,
arroz, pasta o fideos cocidos, frutas y verduras enlatadas o cocidas sin la piel ni las semillas
Panes integrales, cereales secos y galletas con nueces o semillas, y avena, Frutas y verduras frescas con piel o semillas

Dieta semisólida (papilla):

Resultado de imagen para dieta papilla

Es una dieta donde el alimento que se ofrece tiene consistencia de puré, en ella se incluyen todos los grupos de alimentos
En pacientes con parálisis cerebral, con problemas dentales y de masticación, de esófago, de accidente cerebro vascular, etc.
Todos los alimentos en consistencia de puré
Aquellos indicados por el médico en caso de enfermedad
Dieta blanda (mecánica): 
Resultado de imagen para dieta blanda mecanica
Es una dieta donde el alimento deja de ser líquido pero suave, para facilitar su masticación
En pacientes con problemas dentales y de masticación, con algún tipo de estenosis, para pacientes con radioterapia, quimioterapia y aquellos que cambian de la parental y enteral a la convencional 
Carne molida, frutas y verduras cocidas, natillas, arroz con leche, yogur, mermeladas.
Los alimentos sólidos están prohibidos.
Dieta completa o normal:
Resultado de imagen para dieta completa
Es la dieta regular del paciente, en ella se integran todos los grupos de alimentos, debe ser equilibrada, variada, inocua, suficiente, con diferentes texturas y sabores
En pacientes que no presentan complicaciones gastrointestinales, de masticación o cualquier otra patología que les impida comer.
Todos los alimentos
Aquellos indicados por el médico en caso de enfermedad
Hiper-energética
Resultado de imagen para dieta hiperenergetica
Se utiliza acompañada de actividad física para recuperar masa muscular y tener un balance de proteínas y energía.
En pacientes con un déficit de 20% IMC o con desnutrición protéico-energética.
Carnes, huevos, leche entera, ensaladas y frutas preferentemente maduras, cerveza y vino.
Los alimentos bajos en carbohidratos
Hipo-energética
Resultado de imagen para dieta avena
Se disminuye la ingesta de alimentos, de 600 a 1800 kcal para reducir de peso.
Obesidad, diabetes
Se permitirán las infusiones sin azúcar, las bebidas alcohólicas y refrescos
Los alimentos  ricos en grasas e hidratos de carbono: embutidos, mantequilla, pasteles, legumbres, plátanos..
En tipo, cantidad de carbohidratos y fibra
Resultado de imagen para dieta carbohidratos
Los carbohidratos se disminuyen del 35%-50% y aumentan los lípidos del 35%-40%
Se aumenta o disminuye la cantidad de fibra.
Insuficiencia respiratoria aguda, dependientes de ventilador mecánico, cáncer de colon, diabetes, estreñimiento y hemorroides, inflamaciones gastrointestinales y cirugías de colon.
Leche descremada, yogurt light, pollo, carnes rojas, pescado, huevo, jamón de pavo, queso panela, cottage y requesón, las frutas bajas en carbohidratos, cereales integrales, leguminosas, todos los aceites, bebidas sin calorías. Todas las verduras
Yogurt y leche entera, embutidos, mariscos, viseras, quesos grasosos, frutas con alto índice glucémico, papa, camote, chocolate, alimentos elaborados con harinas blancas y azúcar, leguminosas en polvo, tocino, mayonesa, margarina, mantequilla, todo tipo de azúcar, refrescos, alcohol, jugos y alimentos procesados.
En residuo
Resultado de imagen para dieta residuo
Deben dejar un mínimo de material sin digerir en el tubo digestivo, para generar tolerancia al alimento.
En pacientes que deben mantener el colon en reposo
Yogurt, pollo, jamón de pavo, queso panela, manzana, pera, duraznos cocidas sin cascara, zanahorias y chayote4s cocidos, arroz, pan tostado, papa, camote, aceite de maíz, girasol, oliva y canola
Leche, carnes y embutidos, leguminosas, el resto de las frutas y verduras, cereales. El azúcar, la miel, tocino, mayonesa, mantequilla y margarinas, refrescos, jugos, mermeladas y alimentos industrializados.

Brat o Braty
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Esta es una dieta blanda elaborada solo con plátanos, arroz, manzanas y pan tostado los cuales son altos en almidón y ayudan a controlar los padecimientos.
Pacientes con diarrea, vómitos y mal estar estomacal
Plátano, arroz, manzana, pan tostado y yogurt
El resto de los alimentos
Tipo y cantidad de lípidos
Resultado de imagen para dieta cantidad de lipidos
Reduce la cantidad de lípidos (colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos) en la sangre.
En hiperlipidemias y enfermedades cardiovasculares
Leche descremada y yogurt light, pollo, pescado y res sin grasa, Clara de huevo, queso cottage, requesón, panela, jamón de pechuga de pavo, todas las frutas y verduras, cereales integrales
Leche entera y quesos grasosos, carnes con grasa, yema de huevo, mariscos, embutidos, jugos, papa, camote, chocolate, alimentos elaborados con harinas blancas y azúcar, leguminosas en polvo, tocino, mayonesa, margarina, mantequilla, todo tipo de azúcar, refrescos, alcohol, jugos y alimentos procesados. 

Cetogénica
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Es alta en grasa y muy baja en carbohidratos, obliga al organismo a utilizar sus reservas de grasa para generar energía.
Obesidad mórbida
Leche entera, yogurt, carnes con grasa, quesos, todas las verduras, todo tipo de aceites.
Leches descremadas, carne sin grasa, las frutas, todos los cereales y leguminosas
Hipo-protéicaResultado de imagen para ensalada
Disminuye la ingesta de proteínas en un 20% del valor total
En pacientes con hipercatabolismo
Lácteos y derivados: leche de cabra, vaca, flan, natillas, arroz con leche, batidos lácteos, nata, helados, yogur de frutas y natural.
ahumados, secados, embutidos, enlatados,
Hiper-protéica
Imagen relacionada
Aumenta la ingesta de proteínas, para prevenir el aumento de nitrógeno.
En pacientes con enfermedad renal o problemas hepáticos
Frutos secos, aceites vegetales, mantequilla, azúcares o miel.
Ensaladas o sopas al inicio del tiempo de comida
Baja en purinas
Resultado de imagen para baja en purinas
Se permiten alimentos bajos en purinas
Para reducir el ácido úrico, o en pacientes que no la desechan.
Leche, quesos y yogurt, pollo pescado huevo y jamón de pavo, arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja, papa y camote, azúcar, miel, agua simple y de frutas naturales.
Carnes rojas, embutidos, mariscos, hongos, chicharos, espárragos, coliflor, espinaca, saya y alfalfa, legumbre, tocino, chorizo mayonesa, margarinas, mantequilla y botana industrializada. alimentos con azúcar, refrescos y alcohol.

Imagen relacionadaDieta con control de sodio 
Es una dieta baja en alimentos con sodio de 2gr al día.
Utilizada para reducir diferentes patologías como hipertensión arterial, diabetes y enfermedad renal.
Frutas, verduras, lácteos descremados y yogurt light,  queso cottage, requesón y panela, cereales integrales, a base de maíz, avena, papa, todas las leguminosas, aceites de oliva, canola girasol, aguacate, oleaginosas sin sal (nueces almendras y cacahuates)
Carnes con grasa, embutidos, yema de huevo, mariscos, quesos grasosos, frutas en almíbar y jugos de fruta, repostería con harina refinada y azúcar, cereales de caja, manteca, tocino, margarina, mantequilla y aceitunas, productos procesados.

Dieta con control de potasioResultado de imagen para bajos en potasio
En ella se busca un consumo de 5000mg al día en pacientes normales, en pacientes enfermos varía según su condición.
En pacientes con  hiperkalemia (enfermedad renal, acidosis, diuréticos ahorradores de potasio, hipercatabolismo)  hipokalemia (deshidratación, consumo de medicamentos diuréticos, exceso de insulina o baja ingesta de potasio)
Verduras de hoja verde, tubérculos, de frutas las uvas, las moras, plátanos, naranjas y toronjas

Depende del padecimiento se disminuye o se aumenta la ingesta de alimentos con potasio.
Resultado de imagen para dieta mineralesDieta con control de minerales
Se controla la ingesta de minerales
En padecimientos con deficiencia o exceso de minerales, por ejemplo: litiasis renal, hiper o hipotiroidismo, osteoporosis, etc.
Dependerá del tipo de mineral que se requiera controlar, por ejemplo en osteoporosis: se permiten los alimentos ricos en calcio como los lácteos, frutos secos y semillas, leguminosas
Dependerá del tipo de mineral que se requiera controlar, por ejemplo en osteoporosis: aquellos con exceso de sal, fibra,   la cáscara de los cereales integrales, las espinacas, acelgas, tomates y fresas.







Dieta modificada en la cantidad de electrolitos y agua
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Busca el intercambio apropiado de electrolitos  a nivel celular, contribuye a contracciones musculares y en el funcionamiento de los niervos.
En pacientes que presentan vómito, diarrea, fiebre, trastornos hormonales, enfermedad renal crónica y en quimioterapia.
Todos los alimentos, acompañados por electrolitos por vía oral o intravenosa
Ninguno
Imagen relacionadaDieta controlada en líquidos
Se presenta en pacientes que requieren cierta cantidad de líquidos al día







En pacientes con enfermedad renal, hipertensión, diarrea, vómito, fiebre, cirugías.
Todos los alimentos, se cuanta su aporte se agua. 
Los alimentos con muy bajo aporte de agua.
Dieta hipo-alergénica
Imagen relacionada


La alergia alimentaria se presenta cuando el cuerpo genera anticuerpos para combatir a un alimento en particular que lo confunde con un virus o bacteria.
En personas con alergia a un alimento, y en pacientes que comienzan con la valoración del alimento que causa la alergia
Aquellos alimentos que no causan la alergia
Los alimentos que causan la alergia por ejemplo, la leche, huevos, queso, nueces, cacahuates, durazno, mariscos, etc.
Dieta en intolerancias alimentarias

 
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Ocurre cuando un alimento no puede ser digerido, absorbido o metabolizado.
En pacientes que no procesan la lactosa, el gluten o la caseína
Aquellos que no contienen el agente que causa la intolerancia.
Los alimentos que contienen el agente que produce la intolerancia, por ejemplo las harinas en las personas que no toleran el gluten.













Menú para paciente con hipokalemia y acidosis metabólica

Con un total de 1570 kcal/día

Día
Tiempo de comida
Alimento
Preparación
Lunes
Desayuno
1huevo revuelto
Guisar las verduras en el aceite, agregar el huevo y revolver sazonar con sal y pimienta. Acompañar con el frijol y el pan tostado, té bajo en azúcar y de postre 10 uvas.


Salsa mexicana


½ taza de frijol


1 rebanada de pan tostado integral


2 cucharaditas de aceite


10 uvas


Té bajo en azúcar



1 pisquita de sal y pimienta






Colación
2 cucharadas de mermelada de cacahuate
Untar la mermelada de cacahuate a las galletas y colocarles una rebanada de plátano. Acompañarlo con una cajita de leche (240gr)


5 galletas marías


½ plátano en rebanadas


1 cajita de leche (240gr)








Comida
30 gr picadillo con verdura
Preparar en 1 cucharadita de aceite el picadillo con la verdura sazonar con sal y pimienta, el arroz guisarlo en 1 cucharadita de aceite sazonar con sal y salsa de tomate. Agua mineral con un toque de fruta.


½ taza arroz con salsa de tomate


1 naranja en gajos


1 tortilla de maíz


2 cucharaditas de aceite


1 pisquita de sal y pimienta


Agua mineral con un toque de fruta
Día
Tiempo de comida
Alimento
Preparación
Lunes
Colación
2 tazas de espinacas
Ensalada de espinaca con aguacate y aderezo, acompañarlo con tostaditas, agua mineral y una gelatina de postre.


1 cucharada de aderezo


3 rebanadas de aguacate


10g de gelatina


1 paquete de tostaditas salmas


Agua mineral






Cena
1 taza de leche con chocolate
Untar la mantequilla en el pan tostado, tomarlo con leche y chocolate


1 rebanada de pan tostado integral


1 cucharadita de mantequilla










Recomendaciones
·         Evitar los refrescos y bebidas endulzadas
·         Evitar los panes, pasteles y postres dulces
·         Evitar la comida chatarra y alimentos con grasa y alta en sodio
·         Tomar dos litros de agua simple durante el día
·         Realizar caminatas de 20 a 30 minutos tres veces por semana

Bibliografía

Madruga Acerete,  Diana. Pedrón Giner, Consuelo. Alimentación del adolescente. Asociación Española de Pediatría. s.f.  Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/1-alimentacion_adolescente.pdf

Perez Lizaur, Ana Bertha. et.al. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ta edición. Editorial Impresos Trece. Impreso en México. ISBN: 978-607-00-7928-3

Roman, Luis. et.al. Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo. 3ra edición. Editorial Aula Médica. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Toledo, España. Pág. 97. ISBN:978-84-7885-621-3
Lutz, Carroll. Przytulski, Karen. Nutrición y dietoterapia. Editorial McGraw Hill. 5ta edición. ISBN: 978-607-15-0573-6 Impreso en México
Anaya Prado, Roberto. Arenas Márquez, Humberto. Arenas Moya, Diego. Nutrición Enteral y Parenteral. 2da edición. Editorial McGraw Hill. ISBN:978-607-15-0716-7 Impreso en México.


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